민족사관 홈페이지:::aljago.com
.

.

아름다운 우리 강산

깎아지른 듯 기묘한 대자연의 병풍 단양 사인암
 알자고    | 2017·09·15 21:48 | 조회 : 21

사인암이란 이름은 고려 말 경사와 역학에 능통했던 유학자 우탁 선생이 사인(舍人) 벼슬 재직 중 이곳에 머물며 휴식을 취하던 것에서 유래한다.
사인암은 약 70m 높이에 한 폭의 병풍처럼 깎아지른 모습을 하고있다. 암벽 위에 선연한 격자무늬와 푸른 노송이 어우러져 기묘한 조화를 이룬다.
사인암 아래쪽에는 숱한 시인묵객들이 새겨놓은 글귀와 이름들이 빼곡히 적혀있다.
사인암 앞으로 흐르는 계곡은 ‘운선구곡’ 중 하나로, 운계천의 맑은 물이 기암절벽을 안고 도는 수려한 풍광으로 이름이 나있다.

126  영월 동강 한반도지형
영월 동강 한반도지형
 알자고
17·09·15
125  단양 사인암의 초록
단양 사인암의 초록
 알자고
17·09·15
124  태백 단군성전 화단에 핀 꽃
태백 단군성전 화단에 핀 꽃
 알자고
17·09·15
 깎아지른 듯 기묘한 대자연의 병풍 단양 사인암
사인암이란 이름은 고려 말 경사와 역학에 능통했던 유학자 우탁 선생이 사인(舍人) 벼슬 재직 중 이곳에 머물며 휴식을 ...
 알자고
17·09·15
122  태백 단군성전 화단에 핀 꽃
태백 단군성전 화단에 핀 꽃입니다. 가을볕이 더하니 참 아름답습니다...^^
 알자고
17·09·15
121  봄봄봄
봄봄봄이 왔네요~
 알자고
17·05·09
120  봄봄봄
봄봄봄이 왔네요~
 알자고
17·05·09
119  봄봄봄
봄봄봄이 왔네요~
 알자고
17·05·09
118  봄봄봄
봄봄봄이 왔네요~
 알자고
17·05·09
117  봄봄봄
봄봄봄이 왔네요~
 알자고
17·05·09
116  봄봄봄
봄봄봄이 왔네요~
 알자고
17·05·09
115  봄봄봄
봄봄봄이 왔네요~
 알자고
17·05·09
114  봄봄봄
봄봄봄이 왔네요~
 알자고
17·05·09
113  봄봄봄
봄봄봄이 왔네요~
 알자고
17·05·09
112  마고대신각 가는 길에서 만난 매화
마고대신각 가는 길에서 만난 매화 봄기운을 느끼게 합니다. 반갑다~!!!
 알자고
17·03·25
111  부산 해운대 장산
해운대 장산 입니다. 마고당과 천제단을 답사하면서 몇컷 했습니다. 자세한 사항은 밝달나무숲 답사기를 참고바랍...
 알자고
15·05·08
110  부산 해운대 장산
해운대 장산 입니다. 마고당과 천제단을 답사하면서 몇컷 했습니다. 자세한 사항은 밝달나무숲 답사기를 참고바랍...
 알자고
15·05·08
109  부산 해운대 장산
 알자고
15·05·08
108  부산 해운대 장산
 알자고
15·05·08
107  부여 성흥산성 풍경
부여 성흥산성 올라가는 길에 만난 절경입니다. 자연이 만들어낸 절묘함이란 사람이 살면서 들인 정성에 비할까 싶습니...
 알자고
14·12·28
106  제주 오름
제주에서는 산을 오름이라 한다지요....^^
 관리자
13·07·29